Организация экспериментальной игры по развитию сенсорики «Отгадай на запах и вкус»
Организация экспериментальной игры по развитию сенсорики «Отгадай на запах и вкус» в дошкольном образовательном учреждении предполагает создание условий для развития у детей познавательной активности, восприятия вкуса и запаха продуктов питания. Цель занятия такой деятельности, состоит в развитии умения различать продукты по вкусу и запаху, расширение представлений о свойствах пищи, формирование интереса к изучению окружающего мира.
Задачи:
- Развитие сенсорных способностей ребенка;
- Формирование культуры питания;
- Воспитание бережного отношения к продуктам питания;
- Обучение правилам поведения за столом и личной гигиены.
Педагог знакомит детей с правилами участия в игре, объясняет правила гигиенического ухода перед началом еды (мыть руки). Затем вместе с детьми педагог распределяет роли ведущего и ассистентов. Подведение итогов осуществляется путем совместного обсуждения участниками своего впечатления от игры, наблюдения и анализа особенностей разных продуктов питания. Можно также предложить детям нарисовать фрукты и овощи, которые они попробовали и отгадали, используя разные цвета для выражения ощущений. Таким образом, организация подобного мероприятия способствует гармоничному развитию ребёнка, помогает развить внимание, память, способность анализировать полученные ощущения и обогащает представления о продуктах питания.